Sette guide, sulla carne,
sul pesce e l'acquacoltura, sui legumi, su cibo e salute, su scelte
alimentari e cambiamenti climatici e sulla spesa sostenibile per fare la
spesa in modo sostenibile, stagionale e di qualità. Ovviamente con
gusto!
Le nostre scelte alimentari hanno implicazioni ambientali, sociali, economiche. Slow
Food offre guide di facile consultazione per darvi consigli utili su
cosa acquistare e consumare con in più sfiziosi suggerimenti su come
preparare i prodotti indicati nelle guide. Scarica il pdf sotto la descrizione delle guida.
.
.
Fulmini & polpette, le buone pratiche per una dieta amica del clima (1.2 MB).
A
partire dai comportamenti individuali e dalle scelte alimentari
quotidiane, ognuno di noi può incidere in maniera positiva o negativa
sull’ambiente. Non importa, infatti, quale sia il nostro mestiere o
quali siano le nostre competenze. Il cibo è un elemento che accomuna
tutti e le scelte che riguardano la nostra alimentazione sono lo
strumento per ottenere buoni risultati sul breve periodo. Nelle prossime
pagine proveremo a dare alcune indicazioni su come modificare le
abitudini a tavola dalla spesa alla cucina: 10 consigli per contribuire a
mitigare i cambiamenti climatici in atto.
Clicca qui per scaricare
Quando fai la spesa, usa la testa! (5 MB)
Quando
facciamo la spesa, ci sono molti aspetti che influenzano le nostre
scelte: i più comuni sono il prezzo, la pubblicità, i nostri gusti
personali, gli effetti sulla nostra salute. Altri aspetti – come gli
effetti dei nostri acquisti sull’ambiente, sull’economia locale, sul
paesaggio – sono meno immediati, ma altrettanto importanti. Questa breve
guida ci aiuta a essere più consapevoli delle conseguenze delle nostre
scelte quotidiane.
Clicca qui per scaricare
Quelli che non abboccano, la guida all'acquacoltura (3.3 MB) A livello mondiale l’acquacoltura è il comparto delle
produzioni animali in cui si registra la crescita più consistente.
Inizialmente si trattava di attività artigianali, ma oggi alcuni rami
del settore hanno tutte le caratteristiche di un’industria di punta.
Dopo
una prima fase che lasciava intravedere aspettative ottimistiche, il
comparto sta però dimostrando chiaramente alcuni limiti: molte
produzioni di acquacoltura sono infatti ancora ben lontane dall’essere
sostenibili dal punto di vista ambientale. Nella guida troverete quali
specie allevate è meglio evitare e quali conviene (al palato, al pianeta
e al portafoglio!) acquistare, fornendo qualche semplice e gustosa
ricetta per cucinarle. Clicca qui per scaricare
Pesce (2MB) Acquistiamo sempre le solite specie di pesci, mettendo in crisi gli stock ittici,
oppure
esemplari sottotaglia compromettendo il ciclo riproduttivo. Questo
succede spesso perchè il mercato offre sempre i soliti pesci, ma a volte
anche perché siamo poco informati. Se davanti a un banchetto del pesce
non sapete cosa acquistare per proteggere i vostri mari, questa guida fa
al caso vostro. Ci sono pesci da mettere nel piatto e quelli da
lasciare nel mare:
Clicca qui per scaricare
Carne (5MB)
Diamoci un taglio! Come scegliere la carne: poca ma buona, pulita e
giusta. Una guida alle buone pratiche applicabili tutti i giorni: al
mercato, a casa, al ristorante o in mensa. Scopri anche i tagli meno
conosciuti ma altrettanto gustosi. Consumiamo meno carne, consumiamola
buona e paghiamola il giusto prezzo:
Clicca qui per scaricare
Legumi (14MB)
In bocca la lupino! Meno proteine animali, più proteine vegetali. I
legumi ci danno la risposta. Hanno in media dal 20% al 40% di proteine,
pochi grassi (2-5%) e contengono vitamine del gruppo B. Equilibriamo
meglio la razione alimentare giornaliera, che giova sicuramente anche la
nostro portafoglio:
Clicca qui per scaricare
Benessere con gusto (3 Mb)
Salute al piacere è la campagna di educazione alimentare che per la
prima volta vede collaborare l'Associazione Italiana di Dietetica e
Nutrizione Clinica (ADI), l'Associazione Medici Diabetologi (AMD) e Slow
Food Italia. Con una serie di incontri le associazioni intendono
approfondire temi legati a diabete e obesità, fornendo consigli utili
per convivere con queste situazioni e prevenirle il più possibile,
promuovendo uno stile di vita e un'alimentazione piacevoli, salutari e
attenti all'ambiente.
Clicca qu per scaricare
Slow Food da anni svolge programmi sull'educazione alimentare e del gusto per giovani e adulti.
-
Nessun commento:
Posta un commento
Eseguiamo Siti internet e Blog personalizzati , visita: http://www.cipiri.com/